首页 | 新闻公告 | 部门简介 | 政策法规 | 规章制度 | 业务流程 | 财务公开 | 金融知识 | 下载专区 | 处长信箱 
金融知识  
当前位置: 首页>>金融知识>>正文
银行卡小常识
2003-10-21 00:00   审核人:
    银行卡是经中央银行批准的金融机构发行的卡基支付工具。从物理特性上分,主要有磁条卡和IC卡;从与银行帐户的关系上分,主要有借记卡、贷记卡和预付卡等;从用途上分,主要有信用卡、转帐卡、提现卡;从使用范围上分有个人卡和单位卡。   
    一、按照物理特性分类 
      1、磁条卡 
        磁条卡是在卡的背面贴有磁性条纹码或涂上一层磁性材料或在其内部置入磁带的卡片,在磁性材料上记录持卡人姓名、号码等信息。当持卡人使用磁条卡购物时,特约商户可通过仪器读出这些信息,来查证磁条卡及其用卡人的真伪并启动相应支付命令。   
    2、IC卡 
      IC卡是装有集成电路的卡片。其中对仅具有存储器的IC卡称为存储卡;对不仅具有存储器,还具有CPU处理功能的IC卡称为智能卡。它以其存储量大、功能较多、难以破译和依靠仿造以及联网要求低等特点,正日益受到社会各界关注。它的功能非常丰富,既可以作为信用卡、ATM卡等,也可以自成体系,作为“电子钱包”(现金)卡等。IC卡的具体功能包括:圈存、圈提、消费、转帐、查询、修改密码、取现等。   
    二、按照与银行帐户的关系分类 
      1、借记卡 
        它是银行卡中的借记卡基支付工具。这种卡的特点是领卡人事先在发卡行存款,持卡购物、消费要以存款余额为限度,一般不允许透支。如持卡人有急需时,可允许短期小额的善意透支,并要在规定期限内偿还本息。我国银行目前发行的银行卡就属于借记卡   
    2、贷记卡 
        它是银行卡中的贷记卡基支付工具。此种卡应以持卡人在银行的信用做担保。该卡的特点是领卡人不必事先在发卡机构存款,是一种“先消费,后还款”的银行卡。西方国家发行的信用卡,一般都属于贷记卡。   
    3、预付卡 
        预付卡即将用款金额事先存入卡片中,并在使用中逐笔消减金额的银行卡。它包括用磁条卡做的磁条储值卡和IC卡做的电子钱包,多用于小额交易。此种卡可以脱机使用,每次消费时不必对持卡人的存款帐户进行访问,由终端机从卡上直接划钱,当卡上的钱花光后,持卡人可以到银行要求加入金额。预付卡丢失同现金丢失一样,任何人都可使用。目前的预付卡主要是单用途的。   

    三、按照用途分类 
      1、信用卡 
        信用卡有广义狭义之分,广义的信用卡即为卡基支付工具的总称,狭义的信用卡即贷记卡。   

    2、自动提款卡(ATM卡) 
      是银行发行的可在自动柜员机(ATM)上使用的银行卡。此卡的特点是:只要申领人在银行存有一定金额,银行即可发卡,卡片使用中不能透支。ATM卡的基本功能是:存取现金、转帐、查询、修改密码等,还可在POS上联机转帐。   

    3、转帐卡 
        转帐卡是银行对自动提款卡增加的功能,是提供提现卡在销售点(POS)签帐消费的卡。持卡人可持转帐卡消费,交易帐款则由银行直接在其支票或活期存款户内扣除,并转入特约商户的帐户上。   
    四、按照使用范围分类 
      1、个人卡 
        即用于个人消费的卡。凡属银行卡发卡行所辖的当地居民,有固定工作单位和个体工商户均可申办个人银行卡,发卡行要根据年龄、职业、工作单位、工作年限、月收等项目进行综合性的资格审查。持卡人可在本地或异地的特约商店、宾馆饭店购物消费,也可在银行特约机构存取现金。个人申办银行卡,可申领一张主卡和一张附属卡。   

  
    2、单位卡(公司卡) 
        即用于单位消费的卡。凡属于企业、机关团体、行政事业单位、国外在华常驻机构、三资企业等均可申请办理我国商业银行发行的单位银行卡。单位申领的银行卡应书面指定持卡人,持卡人可在同城或异地的特约商店、宾馆、饭店持卡消费,也可在银行营业机构存取现金。每个单位可申请领用一张主卡和五张附属卡。 
关闭窗口
版权所有:中北大学财务处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号