首页 | 新闻公告 | 部门简介 | 政策法规 | 规章制度 | 业务流程 | 财务公开 | 金融知识 | 下载专区 | 处长信箱 
金融知识  
当前位置: 首页>>金融知识>>正文
人民币知识
2003-09-30 00:00   审核人:

    人民币是指经中国人民银行统一发行、印制并强制流通使用的币种,包括纸币和金属币。

  《中国人民银行法》第三章第十五条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币”。 1948年12月1日中国人民银行成立时,开始发行第一套人民币;1955年3月1日开始发行第二套人民币;1962年4月15日开始发行第三套人民币;1987年4月27日开始发行第四套人民币。目前市场上流通的人民币以第四套为主,还有部分第三套人民币。

    人民币的单位为元(圆)(人民币元Renminbi Yuan,简写“RMB”,以“¥”为代号)。人民币辅币单位为角分。人民币没有规定法定含金量,它执行价值尺度、流通手段、支付手段等职能。

  目前, 市场流通的人民币共有12种券别, 分别为1、2、5分,1、2、5角,1、2、5、10、50、100元。按照法律规定,人民币中元币以上为主币,其余角币、分币为辅币。 形成主辅币三步进位制,即1元=10角=100分。按照材料的自然属性划分有金属币(亦称硬币)、纸币(亦称钞票)。无论纸币、硬币均等价流通。

  为丰富人民币币种和满足群众收藏的需要,自1984年开始,中国人民银行还陆续发行了各种可流通的纪念币及特种纪念币。

纸币一般具有以下几个特点:

在紫外光照射下,没有明亮的兰白荧光。

纸张中的几何图形或人物肖像,迎光透视清晰可见,平视纸张时看不到水印图案,在紫外光照射下不会悬浮在纸张表面。

1990年版50元和100元两种票券正面图案右侧有金属直线也称安全线,迎光透视清晰可见,平视纸张时看不见。

币中图案具有较强的立体感,手摸会有高低不平的感觉。用手轻抖时会发出比较清脆的响声。 
知道了一些人民币的特征,那么如何在实际生活中识别真假人民币呢?下面介绍几种常用方法:
一是用眼看、手摸、耳听的方法进行鉴别。
眼看的主要内容是:水印、安全线、印制特征,彩虹印刷效果,对印效果、图像的立体感等。
手摸的主要内容是:纸张的挺括度;凹印、凸印的效果等。
耳听的主要内容是:纸张的声音。
眼看、手摸、耳听是识别假币的最基本的手法,一般的假币采用这种方法都能识别出来。但有些假钞伪造的水平较高,单靠几种方法还难以奏效,这就需要借助于仪器来进行识别。
二是借助于放大镜进行识别。通过眼看、手摸、耳听的方法对一张钞票产生怀疑后,可借助于放大镜进行进一步识别。
观察的主要内容是:脱印图案是线状结构还是点状结构;接线技术是否自然,有无重叠或断口现象;凹印、凸印的效果特征等。
三是借助于其他反假仪器进行识别。在完成以上两个程序后,还要借助于紫外灯、白炽灯、磁头等鉴别仪器进一步断定其真伪性。紫外光主要识别纸张有无荧光反映;水印是否悬浮在纸张表面;同色异谱油墨、无色荧光油墨是否存在,白炽灯主要用于对水印的识别,磁头主要用于对磁性油墨的识别。另外,还可借助于对比分别仪对真假币进行对比分析。

如您手中持有兑换残缺人民币时,应及时到各金融机构兑换,并在兑换时注意以下几点:

凡票面残缺不超过五分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者;票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色,但能辨别真假,票面完整或残缺不超过五分之一,票面其余部分的图案、文字能照原样连接者可全额兑换。

凡票面残缺五分之一以上至二分之一,其余部分的图案文字能照原样连接者,可半数兑换,但不得流通使用。

凡残缺人民币属于下列情况之一者不予兑换: 票面残缺二分之一以上者;票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色、不能辨别真假者;故意挖补、涂改、剪贴、拼凑、揭去一面者。 
不予兑换的残缺人民币由中国人民银行打洞作废,不得流通使用。 




  
 

  
   
关闭窗口
版权所有:中北大学财务处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号