首页 | 新闻公告 | 部门简介 | 政策法规 | 规章制度 | 业务流程 | 财务公开 | 金融知识 | 下载专区 | 处长信箱 
规章制度  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
中北大学公务接待管理办法
2014-09-18 15:01   审核人:

校发〔20147

 

 

关于印发

《中北大学公务接待管理办法(试行)》的通知

 

各院(校区)、部、处及直属单位:

《中北大学公务接待管理办法(试行)》经2014616日校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                    中北大学

                                   2014年6月17

 

 

中北大学公务接待管理办法(试行)

 

第一条  为进一步加强学校公务接待管理,规范学校公务接待行为,根据中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》及省委办公厅、省政府办公厅印发的《山西省党政机关省内公务活动接待从简的规定》,结合学校实际情况制定本办法。

第二条  本办法适用于学校各单位的公务接待行为。

第三条  本办法所称公务接待,是指校外人员来校出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导等公务活动的接待。

第四条 公务接待管理应遵循的原则

(一)遵循依法依规与廉洁自律相结合,加强公务接待监督与管理;

(二)遵循保障公务与勤俭节约相结合,有效控制公务接待支出;

(三)遵循“统一标准,分类管理”。

第五条  各单位应严格控制公务接待范围,对能够合并的公务接待统筹安排。

校级接待范围:

1.上级主管部门、兄弟院校、协作单位的主要领导;

2.以学校名义邀请的专家、学者和重要来宾;

3.校领导交办的接待任务。

各单位接待范围:

1.各单位举办或承办的会议;

2.上级主管部门、兄弟院校、协作单位的业务往来。

党办校办负责校级公务接待,各单位按照对口、对等接待的原则承担接待任务。

第六条 公务接待应安排接待对象按照规定标准自行用餐,一般在学校餐厅用餐。接待用餐原则上以自助餐为主,15人以下或者不具备自助餐条件的可安排桌餐,并严格控制陪同就餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

第七条  公务接待就餐标准按照如下标准执行:

接待厅局级及以上领导(或教授级专家)及随行工作人员,工作餐不超过100/人·餐;接待其他人员,工作餐不超过80/人·餐。一般不安排负责接待单位的工作人员就餐,因工作确需安排的,就餐标准不超过50/人·餐。

第八条  住宿应在学校学术交流中心或定点宾馆安排,省部级领导安排普通套间,厅局级领导安排单间,其他人员安排标准间,执行协议价格。除宾馆免费提供的房间用品外,不得额外配备其他物品,不得摆放香烟、鲜花、水果等。同城接待原则上不安排住宿。

第九条  公务接待活动应集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

第十条  公务接待要严格执行公务接待清单制度,接待单位应据实填写填报《公务接待清单》(见附件)。

第十一条  公务接待实行“一事一单、一月一结”制。

在校外进行公务接待的,报账手续实行“三单合一制”, 即《公务接待清单》、财务票据、公务卡刷卡单三单合一,审签报账;在校内进行公务接待的,报账凭《公务接待清单》和财务票据报账。

公务接待费由承担接待任务的单位统一支付,不得报销因私发生的接待费用和消费费用。

第十二条  加强对公务接待经费的预算管理,并单独列示。

禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向其他单位、企业、个人转嫁接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。

第十三条  不得超标准接待,不得组织与公务活动无关的参观、旅游等,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出。

第十四条  公务接待不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得铺设迎宾地毯,严格控制陪同人数。接待单位应科学安排公务活动项目、场所和方式,应利于公务活动开展。接待人员工作时间一律不准饮酒。

第十五条  严禁赠送现金、有价证券、商业预付卡、纪念品和土特产品,以及贵重金属和其他贵重物品。

第十六条  科研活动接待按照科研经费使用管理办法执行。

第十七条 本办法由党办校办、财务处负责解释。

第十八条  本办法自下发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

中北大学公务接待清单

接待单位(章):                                                                              

申请事由

 

工作餐时间

   日(中、晚)餐

来宾单位及人数

 

工作餐地点

 

陪同就餐人数

 

就餐人数、标准

     

接待住宿费

 

工作餐费

 

其他费用

 

接待用车费

 

总金额

 

接待单位负责人意见

 

签字: 

   

备注

 

注:1.财务部门需根据本清单为各单位办理公务接待费用报销手续;2.各项实际支出费用不能高于本单所列费用。


 

关闭窗口
版权所有:中北大学财务处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号