首页 | 新闻公告 | 部门简介 | 政策法规 | 规章制度 | 业务流程 | 财务公开 | 金融知识 | 下载专区 | 处长信箱 
规章制度  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
中北大学统计工作条例
2007-04-28 00:00   审核人:
中北大学统计工作条例
校办字〔2004〕63号
为了加强统计报表管理,规范学校的统计工作,保证统计质量,更好地发挥统计系统的信息、咨询和监督功能,根据《统计法》及其它有关统计法规,结合我校实际情况,特制定本条例。 
第一条  学校统计工作是指对学校办学规模、办学条件以及教学、科研、学科建设、教职工队伍建设、校办产业、教育管理等方面的现状和发展情况进行调查整理和分析研究的工作,其目的是准确反映学校状况,为各级领导提供科学决策的依据,为学校科学管理服务。 
第二条  学校统计工作的基本任务是严格执行国家颁发的《统计法》,及时、准确地填报上级下发的统计调查报表;经常、准确、及时地收集和整理学校管理所需要的统计资料,反映学校在发展过程中的基本情况;利用统计资料进行统计分析,开展统计服务;运用统计手段,监督检查学校计划执行情况。 
第三条  学校各单位应加强对统计工作的领导,把统计工作纳入工作计划,纳入统计员的岗位职责,并指导和支持统计员的工作。 
第四条  学校统计工作实行统一领导、归口管理、分级负责。校长办公室设专人负责综合统计工作,各部处、各直属单位指定兼职统计员负责本部门(单位)统计工作,各院(系)、所也要指定专人负责统计工作,形成校内统计工作网络。 
第五条  校长办公室是学校统计工作的综合归口管理部门,履行综合统计职能。 
   (一)根据统计法规的规定,制定、实施学校统计工作计划和统计工作制度。负责与上级部门及兄弟院校的统计信息交流。 
   (二)组织协调全校的统计工作。按照上级的要求,组织各有关职能部门认真填报统计调查表,并及时督办、汇总和校核上报。 
   (三)负责校内外教育统计资料的收集、整理和管理,对全校发展计划执行情况和教育管理工作进行统计分析,实行统计监督;发挥统计工作的服务功能,及时为学校工作提供参考和依据。 
   (四)督促有关职能部门建立健全原始记录和统计台帐。 
   (五)建立和完善统计工作网络;组织实施统计工作的计算机联网,推进统计工作科学化管理。 
    第六条  各职能部门归口管理本部门职责范围内有关的统计工作,并在校长办公室的协调下,配合其它部门完成涉及本部门工作的相关统计任务。职能部门兼职统计员负责本部门统计工作,主要职责是: 
   (一)认真执行统计法规和本条例的有关规定,根据本部门业务情况建立统计制度。 
   (二)负责收集、整理本部门的统计资料,及时、准确地提供本部门的统计数据,开展效益分析;认真填报国家和地方颁发的有关统计报表。 
   (三)负责建立健全本部门的统计台帐;负责本部门统计工作计算机联网的基础工作;负责本部门统计资料的归档工作。 
    第七条  统计工作制度 
   (一)台账制度。基层单位是统计数据的源头,其质量直接影响统计工作整体质量。各单位必须建立好本单位的原始资料和统计台账,保证统计数据的准确、及时报出。 
   (二)归口制度。各单位应根据各职能部门的要求,严格执行教学、实验室管理、科研、学科建设、招生、就业、人事、外事、设备(包括捐赠设备)、图书资料、学生科技活动、财务等方面的归口报告制度。每年在校长办公室规定的日期前,各职能部门务必将本部门归口统计的上一年度基本数据报校办。 
   (三)审核制度。各单位报学校的统计报表必须经分管统计工作的领导审核、签字,方可上报;各职能部门对口上报的报表必须由部门领导审批、签字,校长办公室会核,分管校领导审批后,方可报出。 
   (四)归档制度。各单位应将各类统计资料及时归档,妥善保管,并严格遵守国家有关统计工作的保密规定。 
   (五)通报制度。由校长办公室负责对各单位的统计报表填报情况及统计基础工作情况进行评议,并定期通报。 
   (六)奖励制度。校长办公室根据统计报表填报及统计基础工作评议情况,评选统计工作先进单位和先进个人,学校将给予表扬和奖励。 
   
 第八条  统计工作要求
   (一)各级领导要重视和加强对统计工作的领导,督促和指导统计人员按照统计法规和本条例规定,及时提供统计资料,不得迟报、漏报、虚报、瞒报、拒报,不得伪造、篡改。 
   (二)填报各类报表时,必须严格遵守统计调查范围、指标涵义、计算方法、分类标准等规定,在报送期限内完成统计工作任务。 
   (三)填写报表一律用打印件原件。报表报出前,必须认真检查表间的对应关系,不允许出现逻辑错误。 
   (四)凡填报的各类报表必须由填表人、审核人签名,并加盖公章。兼职统计员和单位负责人必须对各项统计数据的准确性负责。 
   (五)各职能部门向外报送的报表,必须提前经学校综合统计部门审核,避免数出多门。不准确的不能报出。 
   (六)各单位对上级所颁发的各种报表,应及时归档、妥善保管。对有密级的统计资料,应严格遵守保密制度,不得泄密。 
   (七)统计人员必须掌握党的方针、政策,了解学校的办学指导思想及工作计划,熟悉教学、科研和学校管理的重要环节,掌握完成统计任务所需的理论基础知识和专业知识,不断提高理论水平和业务能力,努力做好统计工作。 
   (八)各单位应保持兼职统计员的相对稳定,如因工作变动,要及时补充并报校长办公室备案。
    
第九条  惩戒
(一)各职能部门向外报送的报表,一律经校长办公室会核,对未经校长办公室会核报出的,部门相关负责人视情节轻重给予相应的处分;对于给学校带来重大损失的,部门领导将给予行政处分。
(二)各职能部门出现迟报、漏报、虚报、瞒报、拒报、伪造、篡改等情况的,视情节轻重给予部门主管领导相应的处分。对于给学校带来重大损失的,部门领导将给予行政处分。
第十条  本条例自发布之日起施行。
关闭窗口
版权所有:中北大学财务处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号